Nachdem die 1c im Sachunterricht mit dem Thema „Ernährung“ begonnen hatte, kam die Gelegenheit zum gemeinsamen Frühstück in der 3c wie gerufen. Die 3c hatte ihren „Ernährungsführerschein“ gerade beendet und die Kinder durften ihn an diesem Tag
erfolgreich mit einer praktischen Prüfung abschließen. So kam die 1c in den Genuss von verschiedenen Nudelsalaten, lustig belegten Broten, Gemüsesticks, Obstsalat und mehr. Die „Großen“ berichteten den „Kleinen“ begeistert von ihrer
Einheit und waren sich einig, dass das Kochen das Beste war.
Umso größer war die Vorfreude als die Klassenlehrerin der 1c verkündete, dass auch bald in dieser Klasse ein Ernährungsführerschein starten wird. Das „ABC der
Lebensmittel“ startete mit der ersten Einheit: der Ernährungskreis. Holzdummies in Form verschiedener Lebensmittel wurden sortiert, der Ernährungskreis wurde erläutert und die Kinder konnten allerlei Vorwissen mit einbringen. Nach der theoretischen Einführung ging es dann mit dem Praxisteil weiter. Neben dem Einüben verschiedener Schneidetechniken wurde ein leckeres Müsli mit Früchten zubereitet. Im
zweiten Teil der Einheit ging es dann mit dem wichtigen Thema „Trinken ist wichtig“ weiter. Der Wassergehalt im Körper sowie der Verlust von Wasser wurden thematisiert und anhand unterschiedlicher Getränke wurden den Kindern der Zuckergehalt in diesen bewusst. Nachdem alle festgestellt hatten, dass viele süße Getränke eine ganze Menge Zucker enthalten, wurden leckere erfrischende Sommerdrinks mit Minze,
Zitronenmelisse, Orangen und Zitronen zubereitet. Beendet wurde der Tag mit dem Herstellen belegter Brotscheiben. Die Handhabung des Sparschälers wurde beim Schälen von Karotten erprobt und beim Schneiden der Radieschen und Gurken zeigten sich die Erfolge aus dem ersten Praxisteil. Das Bestreichen mit Frischkäse und das individuelle Belegen der Brotscheiben bereitete allen Kindern viel Freude. Die 1c freut sich schon jetzt auf den nächsten Teil des Ernährungsführerscheins, der nach den Sommerferien stattfinden wird.